Betawi tak henti-hentinya
menyumbangan aneka kuliner yang memanjakan lidah masyarakat Indonesia. Salah
satu makanan yang paling terkenal dari Betawi adalah soto. Selain soto Betawi
terkenal, ada juga jenis soto lain yang terkenal lezat di berbagai kalangan
masyarakat. Soto khas Betawi lain yang menarik untuk ditelusuri asal-usulnya
adalah Soto Tangkar Betawi.
Soto Tangkar adalah makanan Betawi. Nama tangkar
sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan
Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan, meskipun sudah jarang diketahui
oleh anak muda zaman sekarang. Menurut sejarahnya, pada zaman penjajahan
Belanda, ketika para meneer Belanda akan mengadakan pesta, mereka biasanya
memotong sapi untuk pesta tersebut.
Akan tetapi, meneer Belanda ini tidak menggunakan semua
bagian dari sapi yang telah disembelih. Bagian kepala, jerohan (paru-paru,
usus, babat), serta iga yang tidak dimasak kemudian dibagikan kepada para
pekerja. Para pekerja ini kemudian mengolah bagian-bagian tadi menjadi makanan
lain.
Jeroan dan iga tersebut kemudian direbus dan dimasak
selama kira-kira dua jam. Sambil dimasak, dimasukkan juga bumbu dan
rempah-rempah khas Indonesia, seperti kunyit, lada, daun sereh, daun salam, dan
santan kelapa. Oleh masyarakat Betawi, masakan ini kemudian diberi nama Soto
Tangkar dari kata ‘tangkar’ yang merupakan bagian dari iga sapi yang sangat
sedikit dagingnya, sesuai dengan apa yang dimasak.
Siapa yang nggak tertarik untuk mencicipi soto tangkar
saat musim hujan seperti sekarang? Hmm kuah gurih soto tangkar yang diberi
santan ini memberikan rasa hangat untuk cuaca yang dingin. Tapi, kalau hujan,
susah dong mau beli soto tangkar? Eits, jangan khawatir, sekarang Makandiantar
juga menyediakan menu soto tangkar Betawi yang super famous itu. Tinggal buka
makandiantar.com dan cari menu Paket Soto Tangkar Betawi dan klik order, atau
telepon di (0274) 554-554, pesanan soto tangkar kalian akan segera dimasak dan
diantarkan. Pesan sekarang yuk! Kuah merah kekuningan yang menggoda menunggu
untuk segera disantap!
No comments:
Post a Comment