Thursday, December 3, 2015

BBQ Korea yang Menggugah Selera


Di Indonesia, olahan daging sapi identik dengan bakso, soto, sate, dan lain-lain. Bagaimana dengan Korea? Bulgogi! Yup, bulgogi merupakan makanan khas Korea yang sangat terkenal. Bahkan bisa dibilang, bulgogi merupakan menu BBQ dari Korea. Sebenarnya apa sih bulgogi itu?
Secara harafiah, arti bulgogi cukup lucu, yaitu fire meat. Dinamai demikian karena bulgogi memang daging sapi yang dimasak menggunakan bara api yang cukup panas. Bulgogi dipercaya berasal dari daerah Gaguryeo di Korea. Pada masa Dinasti Joseon, menu bulgogi hanya bisa dikonsumsi oleh para orang kaya dan kaum bangsawan. Mungkin karena daging sapi saat itu merupakan makanan yang sulit didapat dan mahal ya?
Pada dasarnya, bulgogi merupakan menu daging sapi yang dibumbui dan dipanggang atau digoreng dengan berbagai bumbu dan sayur. Daging pada menu bulgogi umumnya diiris tipis kemudian baru dicelupkan ke dalam saus yang dibuat dari bahan-bahan yang unik, contohnya adalah jus buah pir, bawang putih, jahe, lada hitam, kecap, dan gula merah. Irisan tipis daging sapi tadi bisa dicampurkan dengan saus selama minimal tiga puluh menit hingga semalam suntuk. Ketika sudah siap, tinggal dipanggang dalam panggangan panas dan dimasak dengan tingkat kematangan sesuai selera. Hmm bayangkan aroma yang keluar saat daging bulgogi dipanggang, nyess!

Sekarang, mencoba menu bulgogi tidak usah jauh-jauh ke Korea. Di Jogja sudah ada loh menu bulgogi ala Korea yang menggoda selera. Tentu saja, Makandiantar yang punya! Menu bulgogi dipadukan dengan nasi panas, cocok banget dikonsumsi saat lapar di tengah-tengah kesibukan. Tinggal buka makandiantar.com dan mencari menu BulgogiBap atau telepon (0274) 554-554, pesanan kamu akan segera dibuatkan dan diantarkan, tanpa harus mencari keluar rumah atau kantor. Nyamm, sudah siap menyantap bulgogi si BBQ Korea ini?

No comments:

Post a Comment