Di Indonesia, olahan daging sapi
identik dengan bakso, soto, sate, dan lain-lain. Bagaimana dengan Korea?
Bulgogi! Yup, bulgogi merupakan makanan khas Korea yang sangat terkenal. Bahkan
bisa dibilang, bulgogi merupakan menu BBQ dari Korea. Sebenarnya apa sih
bulgogi itu?
Secara harafiah, arti bulgogi
cukup lucu, yaitu fire meat. Dinamai demikian karena bulgogi memang daging sapi
yang dimasak menggunakan bara api yang cukup panas. Bulgogi dipercaya berasal
dari daerah Gaguryeo di Korea. Pada masa Dinasti Joseon, menu bulgogi hanya
bisa dikonsumsi oleh para orang kaya dan kaum bangsawan. Mungkin karena daging
sapi saat itu merupakan makanan yang sulit didapat dan mahal ya?
Pada dasarnya, bulgogi merupakan
menu daging sapi yang dibumbui dan dipanggang atau digoreng dengan berbagai
bumbu dan sayur. Daging pada menu bulgogi umumnya diiris tipis kemudian baru
dicelupkan ke dalam saus yang dibuat dari bahan-bahan yang unik, contohnya
adalah jus buah pir, bawang putih, jahe, lada hitam, kecap, dan gula merah.
Irisan tipis daging sapi tadi bisa dicampurkan dengan saus selama minimal tiga
puluh menit hingga semalam suntuk. Ketika sudah siap, tinggal dipanggang dalam
panggangan panas dan dimasak dengan tingkat kematangan sesuai selera. Hmm
bayangkan aroma yang keluar saat daging bulgogi dipanggang, nyess!
Sekarang, mencoba menu bulgogi
tidak usah jauh-jauh ke Korea. Di Jogja sudah ada loh menu bulgogi ala Korea
yang menggoda selera. Tentu saja, Makandiantar yang punya! Menu bulgogi
dipadukan dengan nasi panas, cocok banget dikonsumsi saat lapar di
tengah-tengah kesibukan. Tinggal buka makandiantar.com dan mencari menu BulgogiBap atau telepon (0274) 554-554, pesanan kamu akan segera dibuatkan dan
diantarkan, tanpa harus mencari keluar rumah atau kantor. Nyamm, sudah siap
menyantap bulgogi si BBQ Korea ini?
No comments:
Post a Comment