Sulit rasanya untuk menandingi khasiat yang ada di dalam
telur. Banyaknya nutrisi yang ada dalam telur membuatnya menjadi makanan
favorit banyak orang. Telur juga mendapat julukan sebagai ‘superfood’ alias
makanan super. Manfaatnya bagi tubu sangat banyak, salah satunya sebagai sumber
protein yang tinggi. Protein ini membantuk memperbaiki jaringan tubuh yan rusak
dan membentuk jaringan baru yang sehat. Pertumbuhan badan juga dipengaruhi oleh
protein yang dihasilkan oleh telur.
Vitamin A, B-Kompleks, B12, dan E adalah kandungan yang
terdapat dalam telur. Belum lagi protein, zync, dan sulfur yang terkandung di
dalamnya. Dalam sebutir kecil telur ternyata terdapat banyak kandungan yang
seharusnya didapatkan dari beberapa jenis makanan sekaligus. Hal inilah yang
membuat telur digemari hampir di seluruh dunia. Bisa dibilang, setiap negara
memiliki resep dan cara tersendiri untuk memasak telur yang sesuai dengan
tradisi dan lidah mereka.
Namun olahan telur yang paling sering dijumpai adalah
omelet. Secara umum, omelet adalah telur yang dikocok lalu digoreng dalam
teflon. Yang membuat unik omelet dari berbagai negara adalah isian untuk omelet
atau makanan pendampingnya.
Di Filipina, omelet disebut torta. Isiannya bisa beragam, mulai dari sayur, daging, kismis,
hingga makanan sisa kemarin. Omelet ini dapat disantap begitu saja atau bersama
dengan nasi goreng bawang putih dan saus pisang. Bagi orang Korea, omelet disebut
sebaga pajeon, tampilannya lebih mirip pancake. Pasalnya, selain telur dan daun bawang, makanan ini juga
menggunakan tepung beras dan tepung terigu. Daging sapi, daging babi, kimchi, kerang, dan makanan laut biasanya menjadi pelengkap isian
omelet ini.
Berbeda lagi dengan
orang Prancis yang memerhatikan detail masakan. Pembuatan omelet Perancis agak
sulit karena diolah dengan presisi dan penuh perhitungan. Pancinya pun khusus.
Omelet digoreng dengan clarified butter dengan rasio yang lebih besar
daripada telur agar tidak lengket serta mempercepat proses memasak. Meski diberi garam dan lada saja sudah enak, omelet
Perancis sering pula ditambahi tomat dan irisan halus rempah-rempah (seperti tarragon, chervil, seledri, dan kucai) atau bawang
bombay. Setelah matang, omelet digulung menjadi bentuk segitiga atau dituangkan
langsung ke piring.
Yang terkenal adalah omelet ala Amerika.
Biasanya omelet diisi dengan bacon/daging ham dipadu dengan bawang bombay,
paprika hijau, dan diberi topping keju serta kentang goreng. Perpaduan protein
dan karbohidrat untuk disantap di pagi hari.
Nah, bagaimana kalau omelet khas tim
Makandiantar? Omelet khas Makandiantar hampir sama dengan omelet milik Amerika
hanya tanpa bacon/daging ham, tetapi jadi lebih gurih dengan taburan keju di
atasnya dan kentang goreng yang tebal. Kebanyang nggak tuh, hangat dan gurihnya
perpaduan telur dan keju serta kentang yang meleleh di mulut? Hmm pasti
langsung lapar!
Buat kalian yang pengen banget nyobain
omelet keju ala Makandiantar, bisa langsung memesan via makandiantar.com dengan
mencari menu Cheesy Omelette with Fries dan langsung klik order. Langsung
telepon ke (0274) 554-554 juga bisa loh. Tim delivery Makandiantar akan segera
berangkat untuk mengantarkan pesananmu dengan cepat. Sudah siap menyantap
omelet keju ala kami?
No comments:
Post a Comment