Kopi adalah minuman yang sudah
tidak asing lagi bagi orang Indonesia. Produksi kopi di Indonesia sendiri cukup
tinggi. Apalagi, Indonesia merupakan produsen salah satu kopi termahal di
dunia, yaitu kopi luwak. Sayangnya, tidak semua orang bisa tahan dengan
kandungan asam yang dimiliki kopi. Susu, krim, atau sirup coklat kerap
ditambahkan guna menyeimbangkan asamnya kopi.
Salah satu racikan kopi yang
paling terkenal adalah cappucino. Cappucino terdiri dari espresso, susu, dan di
atasnya terdapat busa susu. Persentase susu dalam cappucino memiliki persentase
tertinggi. Meski begitu, saat meminum cappucino, kita masih bisa merasakan
espresso yang cukup kuat dengan tambahan manis dan gurihnya susu.
Ternyata inovasi akan kopi ini
sudah berlangsung cukup lama, tepatnya di awal tahun 1683. Masyarakat Eropa
pada saat itu masih menghidangkan kopi murni. Penyajiannya sederhana, kopi
bubuk direbus air kemudian ditambah gula untuk menutup rasa pahitnya. Adalah
Marco D’Aviano, seorang imam Biara Capuchin, yang sedang berperang melawan
pasukan Turki Ustmani di Benteng Wina yang memberi inovasi terhadap kopi.
Saat pasukan Marco D’Aviano
menang melawan pasukan Turki Ustmani, mereka menemukan karung berisi kopi yang
ditinggalkan oleh tentara Turki. Mereka kemudian menyeduhnya, tetap merasa rasa
kopinya terlalu kuat. Maka, mereka menyampurnya dengan krim dan madu. Campuran
ini menjadikan warna kopi menjadi coklat, mirip dengan warna jubah yang
dikenakan imam Biara Capuchin. Penamaan ‘cappucino’ ini merupakan penghargaan
untuk Marco D’Aviano. Sejak saat itu banyak masyarakat yang mencoba dan menjadi
minuman kegemaran mereka. Cappucino juga disebut sebagai minuman simbol
kemenangan Eropa terhadap Khilafah Turki Ustmani.
Saat ini, cappucino sudah mudah
kita temukan di mana-mana. Di tempat-tempat tertentu, barista juga ‘menghias’
cappucino dengan latte art sehingga menjadi lebih menarik bagi penikmatnya. Biasanya
cappucino dihidangkan untuk pendamping sarapan dalam kondisi panas. Namun
sekarang, tidak hanya dihidangkan dalam kondisi panas saja, tetapi disajikan
dengan es dan bisa dikonsumsi kapan saja, terutama saat siang hari yang terik.
Cocok dikonsumsi saat merasa ngantuk dan lemas di siang hari.
Pas banget kalau di siang yang
terik kamu pengen ngilangin ngantuk tapi enggan panas-panas keluar. Tahu nggak,
Makandiantar punya menu Ice Cappucino buat kamu! Menu bartender specials ini
diracik khusus loh dengan biji kopi beraroma spesial dengan susu yang
berkualitas juga. Pesannya gampang banget! Tinggal buka makandiantar.com lalu
cari menu Ice Cappucino di bar Bartender Specials lalu klik order deh. Bisa
juga langsung telepon ke (0274) 554-554 dan dengan segera pesanan kamu diantar
dengan selamat. Yuk, segarkan siangmu dengan racikan Ice Cappucino ala café
punya Makandiantar!
No comments:
Post a Comment