Wednesday, January 6, 2016

(m)Bakmi Djowo, Yuk!


Setelah kemarin membahas mie blasteran Korea-Cina si Jajangmyun, kali ini kita akan membahas mi dari Indonesia yang digemari banyak masyarakat. Mi ini dinamai menggunakan salah satu pulau dengan penduduk terpadat. Bener banget, Bakmi Djowo (Mie Jawa)!
Mie atau bakmi ini diberi akhiran kata ‘Djowo’ atau ‘Jawa’ karena merupakan masakan khas masyarakat suku Jawa, terutama masyarakat DIY, Magelang, Solo, dan Semarang. Tidak diketahui dengan benar kapan pertama kali resep bakmi djowo ini ditemukan. Yang jelas, mie sudah ada sejak ada 206 M di Tiongkok, dan entah sejak kapan masuk ke Indonesia hingga bisa digandrungi sebagai makanan favorit banyak kalangan. Bakmi djowo sendiri biasanya dimasak menggunakan mie kuning. Khusus untuk yang direbus, biasanya mie kuning ditambah dengan bihun putih. Lalu, apa sih yang membuat spesial bakmi djowo?
Bakmi djowo yang diolah secara tradisional masih menggunakan tungku tanah liat atau anglo dan arang sebagai bahan bakarnya. Bakmi djowo rebus akan berwarna kekuningan yang berasal dari air kaldu yang dituangkan untuk merebus. Sedangkan bakmi djowo goreng akan berwarna kecoklatan akibat pemberian kecap manis saat dimasak.
Baik rebus maupun goreng, bakmi djowo sebenarnya memiliki bumbu dasar yang sama. Hanya saja, yang rebus akan cenderung pada rasa asin, dan yang goreng cenderung pada rasa manis. Kesamaan yang lain adalah, bakmi djowo selalu dilengkapi dengan telur yang didadar pada wajan yang sama serta suwiran ayam yang turut dimasak. Kadang juga, bakmi djowo diberi taburan bawang goreng saat sudah disajikan di piring. Uniknya, biasanya bakmi djowo dijual oleh penjaja menggunakan gerobak dengan menu ‘saingan’ nasi goreng.
Nah, malam ini mau makan bakmi djowo di mana? Eits, lagi musim hujan, jangan-jangan pas masih di tengah perjalanan hujan deras. Terus macet deh nggak sampai-sampai. Udah bete ditambah laper, kan jadi bete kuadrat tuh?
Buat para pecinta bakmi djowo, tenang aja, Makandiantar juga punya kok menu bakmi djowo yang njawani banget! Maksudnya, bumbu dan rempahnya pokoknya khas banget bumbu Jawanya! Mau pesen juga gampang, tinggal buka makandiantar.com lalu cari menu Bakmi Djowo Goreng dan klik order. Mau telepon langsung ke (0274) 554-554 juga bisa kok. Pokoknya setelah orderan siap, para koki di dapur Makandiantar bakalan langsung beraksi. Yuk, pesen aja lewat Makandiantar! Kalau nggak sekarang, mau kapan lagi?



No comments:

Post a Comment