Setelah kemarin membahas mie
blasteran Korea-Cina si Jajangmyun, kali ini kita akan membahas mi dari
Indonesia yang digemari banyak masyarakat. Mi ini dinamai menggunakan salah
satu pulau dengan penduduk terpadat. Bener banget, Bakmi Djowo (Mie Jawa)!
Mie atau bakmi ini diberi akhiran
kata ‘Djowo’ atau ‘Jawa’ karena merupakan masakan khas masyarakat suku Jawa,
terutama masyarakat DIY, Magelang, Solo, dan Semarang. Tidak diketahui dengan
benar kapan pertama kali resep bakmi djowo ini ditemukan. Yang jelas, mie sudah
ada sejak ada 206 M di Tiongkok, dan entah sejak kapan masuk ke Indonesia
hingga bisa digandrungi sebagai makanan favorit banyak kalangan. Bakmi djowo
sendiri biasanya dimasak menggunakan mie kuning. Khusus untuk yang direbus,
biasanya mie kuning ditambah dengan bihun putih. Lalu, apa sih yang membuat
spesial bakmi djowo?
Bakmi djowo yang diolah secara
tradisional masih menggunakan tungku tanah liat atau anglo dan arang sebagai
bahan bakarnya. Bakmi djowo rebus akan berwarna kekuningan yang berasal dari
air kaldu yang dituangkan untuk merebus. Sedangkan bakmi djowo goreng akan
berwarna kecoklatan akibat pemberian kecap manis saat dimasak.
Baik rebus maupun goreng, bakmi
djowo sebenarnya memiliki bumbu dasar yang sama. Hanya saja, yang rebus akan
cenderung pada rasa asin, dan yang goreng cenderung pada rasa manis. Kesamaan
yang lain adalah, bakmi djowo selalu dilengkapi dengan telur yang didadar pada
wajan yang sama serta suwiran ayam yang turut dimasak. Kadang juga, bakmi djowo
diberi taburan bawang goreng saat sudah disajikan di piring. Uniknya, biasanya
bakmi djowo dijual oleh penjaja menggunakan gerobak dengan menu ‘saingan’ nasi
goreng.
Nah, malam ini mau makan bakmi
djowo di mana? Eits, lagi musim hujan, jangan-jangan pas masih di tengah
perjalanan hujan deras. Terus macet deh nggak sampai-sampai. Udah bete ditambah
laper, kan jadi bete kuadrat tuh?
Buat para pecinta bakmi djowo,
tenang aja, Makandiantar juga punya kok menu bakmi djowo yang njawani banget!
Maksudnya, bumbu dan rempahnya pokoknya khas banget bumbu Jawanya! Mau pesen
juga gampang, tinggal buka makandiantar.com lalu cari menu Bakmi Djowo Goreng
dan klik order. Mau telepon langsung ke (0274) 554-554 juga bisa kok. Pokoknya
setelah orderan siap, para koki di dapur Makandiantar bakalan langsung beraksi.
Yuk, pesen aja lewat Makandiantar! Kalau nggak sekarang, mau kapan lagi?
No comments:
Post a Comment