Setelah sebelumnya sudah membahas
‘sushi’ khas Korea, kali ini kita akan membahas makanan yang lebih terkenal
dari negeri Gingseng, Korea. Clue-nya: dibuat dari sayuran, berwarna oranye
segar, dan memiliki rasa segar. Yak, kimchi!
Nama kimchi memang sudah tidak
asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Makanan tradisional Korea ini merupakan
satu menu wajib yang ada di restoran-restoran Korea. Kimchi terbuat dari sawi putih yang sudah difermentasi yang dicampur
dengan garam, bawang putih, cuka, lada serta rempah-rempah lainnya. Secara umum
kimchi berasa asam dan agak pedas. Selain sawi putih, jenis sayuran yang paling
umum di gunakan sebagai bahan pembuatan kimchi adalah lobak. Kimchi banyak di
gunakan sebagai campuran bahan pada masakan Korea seperti sup kimchi atau nasi
goreng kimchi, bahkan dimakan langsung tanpa ditambahkan nasi. Intinya, kimchi
bisa disajikan di segala kesempatan.
Literatur tertua yang memuat tentang kimchi adalah buku
puisi Tiongkok berjudul Sikyeong. Saat itu, kimchi disebut “Ji” sebelum
nantinya dikenal sebagai “chimchae”. Bentuk awal kimchi adalah hijau, karena
cabai merah belum terkenal pada saat itu. Proses membuatnya, setelah dicampur
dengan garam, sayuran seperti sawi putih dan lobak dimasukkan ke dalam guci
tanah liat setelah diberi garam, dan dipendam di dalam tanah sebagai persediaan
makanan sewaktu sayuran segar tidak tersedia di musim dingin. Orang Korea membuat kimchi sebagai makanan persediaan
atau cadangan sayuran sewaktu musim dingin. Karena sayuran susah sekali tumbuh
pada saat musim dingin
Penggunaan
cabai pada kimchi dimulai saat orang-orang Portugis membawa cabai ke negara
Korea. Hal ini terbukti dari resep asinan sayuran dan labu yang sudah dimuat
dalam buku resep terbitan tahun 1670, pada resep tersebut tercatat tidak
menggunakan cabai. Di dalam catatan sejarah abad ke-17 ditulis tentang 11 jenis
kimchi, sedangkan cabai sebagai bahan kimchi mungkin baru populer setelah
bertahun-tahun kemudian. Meskipun pedas-asam-segar, keberadaan kimchi tidak
bisa dilepaskan dari kehidupan masyarakat Korea. Banyak orang Korea yang tidak
tahan untuk tidak memakan kimchi selama beberapa hari saja. Hal ini dikarenakan
kebiasaan orang Korea yang mengonsumsi kimchi di segala kesempatan.
Nah,
Makandiantar merupakan salah satu tempat yang tepat untuk mencoba kimchi khas
Korea. Saus pedas Gotcchujang yang digunakan akan segera membuat lidahmu
bergoyang keenakan! Pastikan kamu memesan via makandiantar.com di menu Kimchie
atau langsung aja telepon ke (0274) 554-554 untuk memesan kimchi untuk
pendamping makan. Annyeong! ;)
No comments:
Post a Comment