Thursday, November 26, 2015

Kimchi Saus Gotchujang yang Membuat Lidah Bergoyang


Setelah sebelumnya sudah membahas ‘sushi’ khas Korea, kali ini kita akan membahas makanan yang lebih terkenal dari negeri Gingseng, Korea. Clue-nya: dibuat dari sayuran, berwarna oranye segar, dan memiliki rasa segar. Yak, kimchi!
Nama kimchi memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Makanan tradisional Korea ini merupakan satu menu wajib yang ada di restoran-restoran Korea. Kimchi terbuat dari sawi putih yang sudah difermentasi yang dicampur dengan garam, bawang putih, cuka, lada serta rempah-rempah lainnya. Secara umum kimchi berasa asam dan agak pedas. Selain sawi putih, jenis sayuran yang paling umum di gunakan sebagai bahan pembuatan kimchi adalah lobak. Kimchi banyak di gunakan sebagai campuran bahan pada masakan Korea seperti sup kimchi atau nasi goreng kimchi, bahkan dimakan langsung tanpa ditambahkan nasi. Intinya, kimchi bisa disajikan di segala kesempatan.
Literatur tertua yang memuat tentang kimchi adalah buku puisi Tiongkok berjudul Sikyeong. Saat itu, kimchi disebut “Ji” sebelum nantinya dikenal sebagai “chimchae”. Bentuk awal kimchi adalah hijau, karena cabai merah belum terkenal pada saat itu. Proses membuatnya, setelah dicampur dengan garam, sayuran seperti sawi putih dan lobak dimasukkan ke dalam guci tanah liat setelah diberi garam, dan dipendam di dalam tanah sebagai persediaan makanan sewaktu sayuran segar tidak tersedia di musim dingin. Orang Korea membuat kimchi sebagai makanan persediaan atau cadangan sayuran sewaktu musim dingin. Karena sayuran susah sekali tumbuh pada saat musim dingin
Penggunaan cabai pada kimchi dimulai saat orang-orang Portugis membawa cabai ke negara Korea. Hal ini terbukti dari resep asinan sayuran dan labu yang sudah dimuat dalam buku resep terbitan tahun 1670, pada resep tersebut tercatat tidak menggunakan cabai. Di dalam catatan sejarah abad ke-17 ditulis tentang 11 jenis kimchi, sedangkan cabai sebagai bahan kimchi mungkin baru populer setelah bertahun-tahun kemudian. Meskipun pedas-asam-segar, keberadaan kimchi tidak bisa dilepaskan dari kehidupan masyarakat Korea. Banyak orang Korea yang tidak tahan untuk tidak memakan kimchi selama beberapa hari saja. Hal ini dikarenakan kebiasaan orang Korea yang mengonsumsi kimchi di segala kesempatan.

Nah, Makandiantar merupakan salah satu tempat yang tepat untuk mencoba kimchi khas Korea. Saus pedas Gotcchujang yang digunakan akan segera membuat lidahmu bergoyang keenakan! Pastikan kamu memesan via makandiantar.com di menu Kimchie atau langsung aja telepon ke (0274) 554-554 untuk memesan kimchi untuk pendamping makan. Annyeong! ;)

No comments:

Post a Comment