Delivery makanan Nasi Timbel Empal, yang merupakan
khas dari Sunda sudah bisa kamu nikmati di Jogja lho. Tentu saja lewat delivery
makanan Jogja – MakanDiantar.com! Nah, sebelum kamu melakukan pesan antar salah
satu kuliner Nusantara ini, mari kita simak cerita dan trivia seputar Nasi
Timbel Empal yang dulunya adalah makan siang para petani di Sunda lho!
Sejarah Nasi Timbel Empal
Nasi timbel adalah ikon kuliner orang Sunda. Dahulunya,
nasi timbel adalah makanan yang dijadikan bekal bagi para petani sebelum mereka
berangkat ke ladang atau sawah. Namun ada juga sejarah yang mengatakan bahwa
nasi timbel adalah bekal bagi para pejuang pada masa perjuangan Indonesia.
Apa yang membedakan kuliner ini dari yang lainnya?
Nasi yang dibungkus rapat menggunakan daun pisang muda dan pelengkap seperti
gepuk (empal), pepes ikan atau ayam dan sebagainya. Nasi tersebutpun masih
terasa pulen dan tidak keras. Ketika daun pisangnya dibuka maak akan
menyebarkan aroma tersendiri. Yummy! Ini dia ciri khasnya! Selain ada
pelengkap, nasi timbel tidak bisa dipisahkan dari sambal dan lalapan. Masakan
Indonesia banget ya!
Kalau dulu, nasi timbel dibuat sebagai bekal
petani atau para pejuang, nah sekarang nasi timbel menjadi bekas sehat bagi
para mahasiswa, pekerja ataupun para pelancong di Jawa Barat. Tidak hanya di
Jawa Barat, kamu yang berada di Jogja bisa delivery makanan satu ini untuk
makan siang kamu, mungkin? Pelengkapnya yang komplit memberi cita rasa yang
tidak terlupakan, ditambah lagi karena nasinya yang harum karena menggunakan
daun pisang muda.
Resep Tradisional Nasi Timbel
Tidak ada salahnya ‘kan untuk tahu apa resep
tradisional nasi timbel? Tidak sulit kok untuk membuat nasi timbel.
Bahan:
- Beras, 300 gram.
- Air, 500 ml.
- Daun pisang secukupnya.
- Ayam kampung, 250 gram, digoreng.
- Tempe, 0,5 blok, dipotong sesuai selera dan kebutuhan.
- Tahu, 4 buah.
- Sambal terasi goreng
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih, 2 siung.
- Ketumbar, 1 sdt.
- Kunyit, 1 ruas jari jempol.
- Garam secukupnya
- Lada putih secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Timun
- Daun kemangi
- Kerupuk
- Bawang merah goreng.
Cara membuat:
- Air sambal direbus hingga mendidih.
- Masukkan beras, diamkan hingga mendidih lagi dan aduk perlahan hingga meresap.
- Kemudian kukus di dalam pengukus yang telah dipanaskan hingga matang (kira-kira 30 menit), lalu matikan kompor.
- Ambil nasi yang telah dikukus dan bungkus dalam daun pisang, bentuknya seperti lontong. Tunggu hingga nasi matang.
- Sembari itu, olah bahan lainnya. Larutkan bumbu yang telah dihaluskan menggunakan air secukupnya.
- Tahu dan tempe direndam kira-kira 15 menit.
- Minyak goreng panaskan dan goreng tahu dan tempe sampai berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan,
- Susun nasi yang telah dibungkus rapi dengan daun pisang, bersama tempe dan tahu, ayam goreng, sambal dan bahan pelengkap.
Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan
ketika membuat nasi timbel ya, antara lain:
- Agar hasil nasi timbelnya masimal, perhatikan cara membuat ayam gorengnya supaya terasa lezat, berikut juga tahu dan tempe.
- Tidak harus menggunakan lauk ayam goreng tetapi juga bisa empal daging dan lainnya.
- Sajikan bersama minuman tradisional seperti misalnya wedang jahe untuk mencegah sembelit.
Delivery Makanan Nasi Timbel Empal di Jogja
Tidak sulit ‘kan membuat nasi timbel? Sebenarnya
memang tidak sulit tetapi kadang terbentur waktu dan efisiensi. Hehe. Nah, kamu
yang ingin menikmati nasi timbel empal di Jogja bisa melakukan pesan antar Nasi
Timbel Empal lewat MakanDiantara.com, dengan mengklik link berikut.
Kalau resep yang disebutkan di artikel kali ini
menggunakan ayam, nah nasi timbel yang kamu bisa pesan di MakanDiantar.com
menggunakan empal sesuai dengan namanya. Nasi dibungkus daun pisang muda, tahu
dan tempe goreng serta sambal dan empal daging – seperti terlihat di gambar.
Yep! Sudah tahu sejarah, beberapa trivia dan cara
membuat nasi timbel ‘kan? Masakan untuk bekal petani dan para pejuang ini bisa
menjadi bekal buat kamu yang beraktivitas di siang hari nanti. Atau, untuk makan
malam, Nasi Timbel Empal juga jadi sajian spesial untuk sekeluarga atau bersama
teman-teman. Yummy! Jadi laper yaa...
No comments:
Post a Comment